miércoles, 7 de julio de 2010

PRACTICAS AGRONOMICOS Y FITOSANITARIAS

Control de malezas

Las plantas de plátano se ven afectadas seriamente en la producción y crecimiento por las malezas, son el principal problema hasta los 120 días de siembra, no solo compiten por agua, nutrimento y luz entre estas y el cultivo, sino también hospedan plagas y enfermedades. El problema de malezas en plátanos es uno de los más serios que requieren mucha mano de obra y representa altos costos. Existen tres alternativas en el manejo adecuado de malezas: el control Manual es la forma tradicional de controlar las malezas, generalmente se hacen cajeteos alrededor de la planta, pero tiene la desventaja de que en climas muy lluviosos, las malezas se recuperan rápidamente, provocando mayor número de chaponeos al año y por lo tanto mayor costo de producción. Aplicación de Herbicidas, tiene la En ocasiones dependiendo del sistema de plantación, se puede utilizar el control mecánico (rastreo de calles) hasta cierta edad de plantación (primeros tres meses de edad), a partir de que la plantación se empieza a cerrar, no es recomendable la utilización de la rastra por el desgarre de follajes con el tractor y la ruptura de las raíces con la rastra, que vendría a retardar el desarrollo de la planta.
Después de la plantación y antes de que germine la maleza, se pueden aplicar herbicidas para el control preemergente de la maleza. Se utiliza la mezcla formulada con Ametrina + Simasina en
dosis de 1.35 a 1.8 litros de ingrediente activo por hectárea, o ventaja de ser efectivo y barato, pero es a la vez un método contaminante del suelo. Se pueden utilizar Herbicidas de contacto y sistémicos dependiendo de la maleza a controlar, tomando las precauciones necesarias para no afectar al cultivo, como son la aplicación dirigida o el uso de campana. El uso de coberturas vivas (cultivos de coberturas a base de leguminosas o muertas (utilización de la hojarasca).

Después de la emergencia del cultivo y hasta que las plantas alcancen 1.5 metros de altura, deben capearse cada vez que la maleza alcance 20 centímetros de altura. Cuando el cultivo tenga mas de 1.5 metros, se aplica postemergente 1.5 litros de Glifosato en 100 litros de agua o 750 mililitros de Paraquat en 100 litros de agua, dirigidas a la maleza cuando tenga una altura de 15 centímetros. En plantaciones establecidas, cuando la maleza tenga más de 40 centímetros de altura, se debe chapotear y a las dos semanas, iniciar un control químico. El herbicida se debe aplicar con aspersora de mochila con boquilla de abanico por las mañanas, antes de que se presente el viento y con campana de protección para evitar que el producto caiga sobre las plantas de plátano y les provoque quemaduras.

Deshije

Es un método para eliminar hijos indeseables, utilizando prácticamente el machete como herramienta. La selección de los hijos para futuras cosechas es muy importante porque se programa un tiempo de separación razonable entre los racimos sucesivos de una misma cepa, para evitar la competencia en la misma. El deshije sirve para eliminar hijos dañados, hijos de agua y mantener la densidad de siembra que se hizo al inicio de la plantación. La selección del hijo a dejar, se hace con base a posición y vigor. No es aconsejable dejar hijos que vayan a estorbar al racimo de la madre.
Aprovechando el deshije, se deben realizar otras labores como son: la limpieza de los pseudotallos de vainas sueltas y secas (descalzone), que se convierten en albergue de plagas y enfermedades, y el recorte del pseudotallo de plantas cosechadas, el cual debe hacerse lo mas bajo posible, llegando al cormo, para promover una buena cicatrización y evitar pudrición. Es conveniente considerar que un buen control de malezas facilita el deshije.

Deshoje

Es una practica muy importante para bajar el inoculo de la enfermedad conocida como Sigatoka Negra. Con el deshoje se eliminan las hojas secas o amarillas, hojas dobladas, hojas enfermas, hojas manchadas y hojas que estorban al racimo. En hojas afectadas menos del 50% se puede hacer una defoliación parcial, eliminando únicamente la parte enferma. En hojas dañadas más del 50% deberán ser cortadas a ras del pseudotallo. El despunte o deslaminar, consiste el eliminar los ápices o pedazos de lamina foliar en las hojas donde generalmente hay mas daño por la enfermedad. Evita de esta manera que la planta se quede sin hojas y no puedan desarrollar el racimo, pues la remoción de tejido fotosintético es parcial y no total.

Eliminación del pseudotallo.

Al momento de cosechar se elimina el pseudotallo, el cual se corta a una altura que depende del
tamaño del hijo. Cuando el hijo tenga todavía sus hojas lanceoladas o delgadas (espada) se corta el pseudotallo a una altura de aproximadamente 1.80 metros, pero si el hijo ya tiene hojas anchas
el recorte se debe hacer dejando un pseudotallo de alrededor de 40 centímetros ya que en este caso el hijo ya se ha independizado de la planta madre.

Apuntalamiento, horqueta.

El número de plantas caídas por viento, nematodos y otras plagas del suelo son considerables. Cada mata caída significa para el productor un racimo menos y a futuro, un debilitamiento de la cepa. Para evitar el volcamiento de las plantas paridas, se deben apuntalar las mismas, utilizando soportes que pueden ser horquetas de madera, el otate o piola ( rafia,tensores de nylon).


Plagas y Enfermedades


Sigatoka negra
La Sigatoka negra es causado por el hongo Mycosphaerella fijensis Morelet var. Difformis. Los primeros síntomas son visibles a simple vista en la superficie inferior de la hoja, como puntos cafés rojizos.

Mal de Panamá
El Mal de Panamá es la enfermedad más devastadora que afecto la producción comercial de bananos en América Central y el Caribe. Es provocado por el hongo Fusarium oxysporum f. cubense.
Los síntomas externos se caracterizan por un amarrillamiento de las hojas más viejas o un agobamiento, todavía verdes, en la unión del peciolo con el pseudotallo. Puede o no manifestarse un agrietamiento en la base del pseudotallo. Todas las hojas eventualmente se agobian y mueren, pero el pseudotallo permanece erecto por uno o dos meses hasta que se pudre y se seca. El pseudotallo adquiere una consistencia dura y seca (González, 1987).

Moko
El Moko es una enfermedad vascular provocada por la bacteria Pseudomonas solanacearum. Los síntomas son amarrillamiento de las hojas mas jóvenes. Después este se necrotiza y se quiebra la base de la hoja. En plantas jóvenes, de rápido crecimiento, la candela siempre se manifiesta marchita o "dormida" (desarrollo retardado) y algunas veces necrosada en la base.

Erwinia o Cogollo negro
En las pudriciones por Erwinia raras veces ocurre decoloración vascular y muy frecuentemente el tallo en las partes afectadas tiene una consistencia suave, esponjosa que despide un fuerte olor (como a pescado podrido) ocasionado por una fermentación butirica.

Picudo
Los vientos fuertes fácilmente tumban plantas afectadas por picudo o nematodos. Los síntomas de afectación por picudo (Cosmopolites sordidus) son galerías negras en el cormo. Estas se pueden ver al trozar el cormo. El daño es causado por la larva. A veces se puede observar los adultos en los plantíos afectados. Se monitorea la presencia de estos insectos a traves del trampeo. Las diferentes trampas usadas son: las cilíndricas (discos), sandwich, la cuña en el cormo de una planta cosechada. El mondado de la semilla permite asegurarse de que este libre de picudo. Se aconseja eliminar malezas y cortar en pequeños pedazos los restos de las plantas cosechadas para que no sirvan de refugio. Como control químico se puede usar furadan o counter.

Nematados
Los nematodos son gusanos minúsculos que solo se ven cuando se usa microscopio. Debilitan el anclaje de las plantas afectando sus raíces. La presencia de abultamientos o de lesiones pardo rojizo es un indicador de presencia de nematodos. Con una navaja se parten a lo largo para revisar si tienen lesiones. Lo más indicado para constatar su presencia es, sin embargo, la toma de muestra de suelo y de raíces para su posterior análisis. Para evitar infestación de nematodos se aconseja mondar la semilla. El control químico se puede hacer con Rugby o Counter.

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